Малые формы современной хореографической режиссуры Казахстана: национальное содержание и наднациональная сценография - Самал Бакирова,; Анипа Кусанова, (Central Asian Journal of Art Studies, 2022)
Объективные требования к постановочному процессу, взаимодействие классического балета и национальных традиций требуют новых подходов к созданию танцевальных проектов в жанре малых форм. Целью статьи является исследование наиболее значимых творческих проектов отечественных балетмейстеров в контексте взаимосвязи традиций и новаторства с тем, чтобы определить наиболее верные решения вопросов национального и наднационального в отечественной режиссуре хореографии. Задачи исследования: рассмотреть особенности развития малых хореографических форм в национальном стиле, выявить основные тенденции их развития в постановках казахстанских хореографов и на этой основе раскрыть взаимосвязь и взаимовлияние национального содержания и наднационального сценического воплощения. Методологической основой исследования выступает системный подход к анализу особенностей стилистики современной казахстанской режиссуры хореографии. Основными методами являются: методы синтеза хореографического искусства, интерпретации национального танца и принципов режиссерских приемов при создании малых форм. На современном этапе развития национальной хореографии наиболее этапными и значимыми являются новаторские постановки балетмейстера театра «Астана балет» Мукарам Авахри, главного балетмейстера Казахского национального театра оперы и балета имени Абая Гульжан Туткибаевой. Анализ их интерпретации традиционных форм танца привел к выводу о создании в Казахстане своего, национального стиля режиссуры в создании хореографических произведений малых форм. В ходе дискуссионного блока основным итогом сравнительного анализа творческих проектов ведущих отечественных хореографов стало выявление наиболее значимых методов и приёмов их работы над созданием высокохудожественных проектов в области хореографии как многоуровневого, многокомпонентного и развивающегося искусства. В условиях всё более возрастающей конкуренции среди казахстанских театров и творческих коллективов, работающих в стиле национальной хореографии, важное значение приобретает внедрение в режиссёрско-постановочный процесс современных методов и принципов. Тщательное изучение всех составляющих этого процесса будет способствовать дальнейшему успешному развитию всего отечественного балетмейстерского искусства.