Трудоустройство выпускников творческих вузов Казахстана: результаты социологического опроса - Айман Мусаева, (Central Asian Journal of Art Studies, 2022)
В условиях сильного экономического воздействия COVID-19 роль творческой индустрии как никогда важна. Творческие и культурные секторы не только являются двигателем экономического роста, но и объединяют сообщества, в них работают миллионы людей, они лежат в основе национального кода. Но условия кризиса ясно показывают, что без дополнительной государственной поддержки данная сфера движется к культурной катастрофе: есть проблема трудоустройства выпускников творческих высших учебных заведений, в том числе в связи с закрытием многих компаний сферы культуры, искусства, дизайна и других. Цель исследования – провести анализ детерминант безработицы, негативных причин безработицы у выпускников творческих вузов, причин внутренней миграции и миграции за рубеж творческих людей, проживающих в Казахстане, влияние на их трудоустройство последствий пандемии COVID-19. В ходе исследования применены методы социологического опроса, составлена анкета в Google Forms и распространена среди выпускников творческих вузов. Результаты социологического опроса обработаны в программе SPSS Statistics. Освящена небольшая часть результатов исследования по трудоустройству выпускников творческих вузов Республики Казахстан, их мнения относительно рынка труда и трудовой миграции. Проанализированы детерминанты безработицы, негативные причины безработицы у выпускников творческих вузов. Также проанализированы причины внутренней миграции и миграции за рубеж творческих людей, проживающих в Казахстане, влияние на их трудоустройство последствий пандемии COVID-19. Социологическое исследование проведено впервые среди выпускников именно творческих специальностей высших учебных заведений Казахстана. В перспективе планируется проведение более масштабного социологического исследования. Данное исследование и рекомендации могут быть использованы творческими высшими учебными заведениями в целях повышения трудоустройства выпускников.