Креатив как определяющий тренд развития современного документального кино - Бану Рамазанова,; Гульнара Абикеева, (Central Asian Journal of Art Studies, 2022)
В эпоху цифровой глобализации, мгновенного обмена информацией, идеями, данными все традиционные жанры переживают процесс трансформации. Появление цифровых технологий создало множество возможностей для мира документальных повествований. Цифровая запись и архивирование, современные технологии съемок, интернет и все более расширяющиеся потоки коммуникаций меняют как способы, методы, приемы создания контента, так и условия его предъявления, показа, потребления. Статья посвящена относительно новому тренду цифровое время как для расширения и изменения старых форм, так и для создания совершенно новых вариантов неигрового кино в самых разных форматах. Центральный вопрос – как в динамично меняющейся реальности «мутируют» традиционные виды документального кино и в чем специфика современного документального нарратива. В процессе исследования использован структурно-аналитический метод, показавший, что жанр креативной документалистики весьма разнообразен. Использование креативных методов мотивируется необходимостью решения уже не столько технических, как прежде, сколько художественных и коммуникационных задач. В результате чего сегодня на экранах и на стриминговых платформах происходит подъем креативной документалистики, которая по своей форме является практически гибридом игрового и неигрового кино, где актуальная и глобальная повестка наряду с точностью факта, достоверной информацией обладает художественной формой, демонстрируя новый и увлекательный киноязык. Именно эксперименты с формой, смешение жанров, внедрение и использование визуальных эффектов, подчиненных авторскому замыслу, расширяют пространство современной документалистики, способствуя созданию новых ее видов, таких как анимадок, web-documentary, vr жанр, док-шоу. Креативная документалистика знаменует революционный поворот как в развитии неигрового кино, так и в сфере современной культуры, влияя на сознание масс.