Особенности формирования инклюзивной детской предметно-пространственной среды в Казахстане (на примере города Алматы) - Элина Шнейдер,; Антон Ходжиков, (Central Asian Journal of Art Studies, 2022)
Современное наполнение игровых площадок в городской среде основано на понимании того, как игровые площадки могут принести пользу обществу. Территории общественных пространств позволяют создать универсальное место, улучшающее качество жизни для людей различной возрастной категории, разносторонних интересов и физических возможностей. Любой возраст и уровень физических способностей должен учитываться при проектировании детской игровой среды. Основная часть игровых детских площадок в городах Казахстана не отвечает требованиям инклюзивности. В представленном материале рассматриваются основные положения, влияющие на формирование инклюзивной городской среды для детей. Описывается функция взаимодействия ребёнка с оборудованием, и какое влияние это оказывает на его развитие. Приводятся результаты дипломной работы на тему: «Дизайн-концепция инклюзивных детских площадок для города Алматы» студентки, обучающейся по специальности 5В042100 – «Дизайн», Даны Туматай, руководитель Шнейдер Элина Викторовна. Затрагивается тематика существующего положения детских площадок в крупных городах Казахстана. Настоящая работа посвящена исследованию принципов формирования инклюзивной предметно-пространственной среды города с учётом потребностей детей разных возрастных категорий и физических способностей. Поощрение развития игровых пространств требует индивидуального подхода для каждого конкретного участка. Изучение потребности детей позволяет создавать уникальную, развивающую, многофункциональную среду, способную заинтересовать ребёнка и вовлечь его в игру. Детская игровая площадка должна способствовать общению детей, для этого необходимо деятельность. На сегодняшний день необходим пересмотр существующего детского пространства в городской среде, чтобы обеспечить долговременный интерес к игровой площадке.