РАЗВИТИЕ ПРИНЦИПОВ «ДЕЙСТВЕННОЙ СЦЕНОГРАФИИ» В КАЗАХСКОМ ТЕАТРЕ В 1960-1970 ГОДАХ - К. Сулеева (Central Asian Journal of Art Studies, 2017)
В данной статье рассмотрены проблемы формообразования и преобразования сценической среды в театрах Казахстана конца 1960–1970 годов. Появление нового принципа оформления спектакля, введение нового термина «сценография», которое наиболее полнее отражало роль и специфику деятельности художника в театре. Рассмотрены проблемы, с которыми столкнулось новое поколение профессиональных режиссеров и художников казахского театра. Определение понятия «сценография» усложнялось с задачами, поставленными перед театральным искусством. Сценография –сфера художественной деятельности, в равной мере относящаяся и к изобразительному искусству, и к театру. Представляя собой один из компонентов, одну из сторон синтетического искусства театра, где работа художника подчинена спектаклю, сценическому действию, сценография вместе с тем несет в себе художественные образы, воздействующие на зрителя изобразительными средствами. Изобразительный ряд сценографа исходит из идеи спектакля. В сценографии сохраняются не только принципы, но и конкретные приемы создания сценической композиции, однако в соответствии с насущными задачами они приобретают иной масштаб и звучание. В статье проанализированы пути дальнейшего развития казахского сценографического искусства.