Выставочный комплекс городской скульптуры в алматинском ландшафтном парке - Дарья Миллер,; Константин Самойлов, (Central Asian Journal of Art Studies, 2022)
Территории с неприемлемыми естественными и искусственными трансформациями рельефа – довольно распространенное явление в архитектурно-градостроительной практике. Включение таких территорий в ткань города является сложной задачей ввиду большого объема работ по восстановлению рельефа, плодородности почв и наделения новой функцией прежде пустующей площади. Целью данного исследования является разработка проектного предложения по дальнейшей эксплуатации территории в качестве выставочного пространства. Объектом исследования выступает расположенный на территории города Алматы Аксайский карьер, занимающий 81 гектар и находящийся на западной границе города в новом, развивающемся районе. Авторы исследования опирались на опыт зарубежных авторов в сферах искусствоведения, архитектуры, социологии, геологии, физики твердой Земли и т. д. Также с точки зрения архитектуры были рассмотрены различные примеры выставочных комплексов и музеев современного искусства со всего мира. При написании статьи был использован метод, заключающийся в переходе от наблюдений к практике, а именно общенаучный диалектический способ познания. С его помощью был проведен анализ тенденции развития архитектурно-художественных направлений при проектировании зданий музеев, а также анализ способов рекультивации нарушенных территорий. Дифференциация полученных данных позволила сделать выводы по тенденциям развития архитектурно-художественных характеристик зданий музеев и предложить варианты дальнейшей эксплуатации участка с неблагоприятными характеристиками рельефа. Результатом исследования стали несколько вариантов эксплуатации территории карьера, описанные с точки зрения затрат времени и ресурсов, а также будущей архитектурно-градостроительной ценности объекта. Исследование будет интересно специалистам в области архитектуры и градостроительства, поскольку имеет практическую значимость ввиду отсутствия предложений по застройке данной территории на текущий момент.