Искусство в поисках стратегии национального самоопределения (на примере турецкой архитектуры) - Евгений Кононенко, (Central Asian Journal of Art Studies, 2022)
Сознательные апелляции к приоритету «национального» могут иметь различное идеологическое наполнение, от которого зависит выбор стратегии самоопределения конкретной культуры в определенный отрезок времени. Каждую из рассматриваемых в исследовании стратегий можно обозначить как «национальную», и каждая из них, с одной стороны, отвечала современным ей интернациональным трендам, а с другой – была во многом инспирирована реакцией на «вестернизацию» и «космополитизм» и осознанной необходимостью противопоставить угрозе экспансии интернациональной культуры (трактуемой как «чужеродная» и «безликая») самобытность, традиционность, почвенничество. Показательным примером для демонстрации изменения представления о «национальных ценностях» и смены подобных стратегий оказывается зодчество поздней Османской империи и Турецкой республики. В XIX–XX вв. османская/турецкая архитектура неоднократно программно акцентировала приоритет национальных традиций по отношению к заимствованным интернациональным стилям, однако критерии культурной самоидентификации в рамках «национальной идеи» оказывались различными. Выделены три подобных стратегии: «имперская», которой соответствовал неоосманский стиль конца XIX в.; «националистическая», выражавшая тюркистские идеалы младотурок; «регионалистская», отвечавшая расширенному пониманию национального наследия в Турецкой республике. В рамках этих последовательных стратегий менялись риторические цели официальной культуры, по-разному выражалась национальная идея, формулировались задачи искусства, осуществлялся выбор художественных образцов. Понятие «национальное» может быть использовано для идентификации и самоидентификации той или иной культуры в интересах официальных доктрин или вопреки им, в пределах широкой или узкой этнической категории, государственных границ и/или региона, не совпадающего с административно-политическим делением.