Маркетинговые цифровые технологии и проекты фонда «Арт-Мирай» - Асель Имаё,; Галия Бегембетова, (Central Asian Journal of Art Studies, 2022)
Цифровизация позволяет расширить круг потребителей, привлечь новую аудиторию – зрителя, слушателя, читателя – намного быстрее, чем всего несколько лет назад. Однако проблема популяризации казахской музыки по-прежнему актуальна. Предлагаемые в статье методы цифровизации объектов культуры привносят в мировую научную среду новые возможности для изучения и приобщения к культурным ценностям, а также позволяют приобрести совершенно новый опыт взаимодействия с культурным контентом. С помощью комплекса методов авторы исследуют несколько проектов некоммерческой организации культурной сферы, прослеживают и предлагают для обсуждения некоторые инструменты для реализации каждого проекта в отдельности. Перспективы исследования приводят к поиску актуальных инструментов дальнейшего продвижения творческого продукта. Анализируя проекты, реализованные за последние четыре года, авторы определяют оптимальные модели и инструменты продвижения, обоснованные не только теоретической базой, но в первую очередь практическим опытом, в том числе и опытом успешных проектов международного уровня. Цифровые технологии создали необходимую благоприятную среду для современного пользователя творческого продукта и привлекли новые возможности для популяризации казахстанской академической музыки. Постепенное развертывание одного творческого продукта, его вариативность и многоэтапность приводит к появлению совершенно новых решений по продвижению и популяризации казахстанской музыки с использованием современных технологий. Описанные в данной статье проекты и инструменты их реализации определяют оптимальные модели продвижения культурного продукта. Практическую ценность исследования можно использовать как пример возможностей реализации творческих проектов.