Экологические, природные и техногенные катастрофы, отраженные в казахском экодокументальном кино - Бауыржан Абдыкасымов,; Аида Машурова, (Central Asian Journal of Art Studies, 2022)
Предметом данного исследования являются экологические, природные и техногенные катастрофы, отраженные в казахском экодокументальном кино. Цель статьи – рассмотрение экологического состояния Казахстана сквозь призму национальной экодокументалистики. Исследования проведены на материалах национального кинематографического искусства Республики Казахстан XX–XXI вв. Методологическая основа статьи состоит из теоретического, визуального, историко-киноведческого, фильмического, сравнительно-сопоставительного анализа, классификации и категоризации, SWOT-анализа. Казахстан так же, как и другие страны, переживает тяжелый экологический кризис. Одной из важнейших проблем является бывший Семипалатинский полигон и последствия испытаний ядерного оружия. Неправильное управление ирригационными проектами привело к падению уровня Аральского моря вплоть до его исчезновения. Высыхание Арала навсегда изменило климат в этом районе, что привело в негодность миллионы гектаров земли. Загрязнение воздуха в Казахстане – еще одна серьезная экологическая проблема. Яркий пример тому – плотный смог, который накрывает большие города, такие как Нур-Султан, Алматы, Семей, Усть-Каменогорск, Караганды и другие. Природа нашей страны также подвергается нападкам со стороны человека, некоторые виды животных – архары, снежный барс, тигры, сайгаки, рыбы, птицы и насекомые, растения разных видов – находятся под угрозой исчезновения. Все эти события экологического характера локального масштаба имеют свою историю, и они должны быть показаны всему миру сквозь призму экодокументального кино. Учитывая все вышеуказанные проблемы, можно сделать вывод о том, что использование кинематографических материалов как основы данного исследования является действительно актуальным, если учесть, что кинематограф оказывает большое влияние на сознание как отдельного индивида, так и общества в целом. Через призму искусства кино люди выражают свои эмоции, сокровенные тайны и желания, кинематограф может отвечать на поставленные общественностью вопросы, формировать видение мира и сознание человека. В этой связи кино позволяет взглянуть на вышекуазанные проблемы людей со стороны, оценить ущерб и дать прогноз непоправимого урона.