Функциональное многообразие музыкально-компьютерных технологий в исполнительском искусстве Казахстана - Жанель Бекмагамбетова,; Гульнар Бегалинова, (Central Asian Journal of Art Studies, 2022)
Статья посвящена исследованию технологического многообразия цифровых медиавозможностей в условиях модификации мировой музыкальной индустрии. Несмотря на достаточно динамичное распространение музыкально-компьютерных технологий в мировом образовательном пространстве, казахстанским исполнителям необходимо обратиться к актуализации основ музыкального программирования, так как современные тренды глобализации требуют профессионального владения информационными знаниями и компьютерной грамотностью. Цель статьи – изучение музыкально-компьютерных технологий в аспекте функционирования в современном культурном медиапространстве, рассмотрение реализации основных музыкальных медиавозможностей в международной музыкальной практике. В рамках представленной работы также поднимается вопрос о необходимости внедрения в отечественный педагогический процесс инновационных компьютерных технологий и веб- инструментов для обучения студентов, целесообразности использования ресурсов музыкальных медиаплатформ. В статье рассматривается ряд специализированных компьютерных программ, интернет- сайтов, приложений и гаджетов, стимулирующих активное развитие музыкальной педагогики, исполнительства, свободу самовыражения, а также способы упрощения продвижения собственного творчества исполнителей. Использованные общелогические, теоретические и эмпирические методы позволяют осветить тему исследования, основываясь на научных выводах и концепциях, сформированных в инструментальном исполнительстве, а также обзоре основных музыкально-компьютерных направлений в медиапространстве. В социокультурном пространстве Казахстана профессиональной творческой деятельности отводится важное значение. Подтверждением тому являются положения, обозначенные в Государственной программе «Концепция развития креативных индустрий на 2021–2025 годы», направленные на решение задач организации креативного предпринимательства. К сожалению, использование музыкально-компьютерных технологий в отечественной исполнительской деятельности и образовательном процессе весьма ограничено, несмотря на существующее их многообразие в мировом искусстве. В Казахстане необходимо внедрять различные технологические усовершенствования, эффективно использовать медиавозможности, позволяющие находить новые пути музыкальной коммуникации, развивать креативность общества страны, а также создавать актуальные и востребованные проекты.