Шепот без тела, деколонизация языка коренных народов и культурных кодов: Хорхе Санхинес от манифестов до «Третьего кино» - Александр Габелия, (Central Asian Journal of Art Studies, 2023)
Боливийский кинорежиссер Хорхе Санхинес (1936–настоящее время) – наиболее влиятельный представитель «Третьего кино» (революционное боливийское кино; Grupo Ukamau; 1960–1980-е гг.), чьи манифесты определяют киноэстетику и идеологию художника. Статья посвящена важным фильмам Санхинеса: «Революция» (1963), «Кровь Кондора» (1969), «Тюрьма дель Пуэбло» (1971) и «Подпольная нация» (1989). Целью данного исследования является изучение политических, социальных и эстетических особенностей манифестов режиссера для осмысления его революционного кино. Фильмы и манифесты Санхинеса анализируются с точки зрения марксистской и аппаратной теории, а также киносемиотики и постколониальной теории. Настоящее исследование показывает проблему культурной памяти и истории Боливии в целом, сосредоточив внимание на философских влияниях, видениях и концепциях (империализм, классовый и патриархальный террор, важность культуры и языков коренных народов), что также актуально для переосмысления культурных контекстов современной Боливии и глобального Юга. Исследование основано на переосмыслении произведений тех авторов (Хорхе Санхинес, Бертольт Брехт, Уолтер Миньоло, Майк Уэйн и др.), которые обсуждали революционное кино в политическом и идеологическом контексте. Измерения введены, чтобы привести к точной связи между манифестами Санхинеса и его фильмами, что, в свою очередь, указывает на существование прямой связи между его революционной теорией и освободительной практикой. Это также подтверждает концепцию о том, что авторские визуальные и аудиовизуальные коды несут антиколониальную и освободительную функцию. С другой стороны, в статье показано, какую роль для художника играет коренной язык, колонизированный западной культурой. Статья напоминает читателям CAJAS о жестоких и темных сторонах колониализма и важности процессов деколонизации.