Генезис художественно-графической культуры: древний «скифский звериный стиль» и современный казахский орнамент в новой архитектуре - Есболат Дүйсебай, (Central Asian Journal of Art Studies, 2023)
В эпоху глобализации в архитектуре установилась тенденция унификаций, где индустриальная технология вытеснила этнокультурную семантику. Работы казахстанских архитекторов в русле больших архитектур стилей «хай-тек», «деконструктивизм» или других популярных течений не способствуют эстетическому многообразию лика искусственной среды обитания в масштабе страны, ведут к художественному однообразию архитектуры городов и препятствуют раскрытию эстетического кода народа в созвездии культур народов мира. Методология базируется на исследовании архитектуры как феномена, тесно связанного с генезисом культуры. Работа основана на структурно-аналитическом методе, состоящем из взаимосвязанных звеньев, объединенных общей концепцией. Современная творческая прямолинейность и научно-концептуальная схематичность архитектуры привели к безликости городов, отсутствию региональной эстетической адресности. Актуализировался вопрос научно обоснованного и креативного решения проблемы формы и содержания новой архитектуры. Для раскрытия идейного содержания архитектуры как искусства в статье сделан акцент на генезисе культуры нашего народа. В поиске этнокультурного своеобразия архитектуры исследован генезис казахской художественно-графической культуры, который восходит к скифской эпохе. Исследования генезиса кочевнического искусства стиля Степной Скифии, понимаемого как язык искусства, как метод построения и осмысления архитектурных форм, легли в основу эстетической концепции архитектуры Казахстана. В процесс поиска художественного образа архитектуры привлечен «звериный стиль» (этнокультурное наследие мирового уровня) в органической связи с пластикой казахского орнамента. Методическое использование языка «звериного стиля», применение в композициях сложных приемов «зооморфных превращений» обогатили семантику новой архитектуры Казахстана. Бионическая пластика казахского орнамента, созвучная стилю сакской эпохи, позволила создавать поэтические архитектурные формы, подражающие гению природы.