К ВОПРОСУ О ХОЗЯЙСТВЕННО-КУЛЬТУРНОМ РАЗВИТИИ ДРЕВНЕГО НАСЕЛЕНИЯ АЛМАТЫ - А. Горячев; В. Сараев; Т. Егорова (Central Asian Journal of Art Studies, 2016)
В статье рассматриваются различные вопросы хозяйственно-культурного развития древнего населения Алматы. Пристальное внимание уделяется взаимосвязи природного комплекса и сформированного им типа хозяйствования. Детально рассмотрены атрибутированные места древних поселений. Указывается, что наиболее древние памятники периода, производящего хозяйства на территории города Алматы, относятся к эпохе бронзы. В статье приведены также результаты археологических раскопок на территории Алматы и подробные карты исследований. В целом материал дает обобщенную картину хозяйственно-культурного развития Заилийского Алатау от эпохи бронзы до начала Средневековья.