Новые исследования памятников раннего Железного века на территории г. Алматы - М. Nurpeissov (Central Asian Journal of Art Studies, 2016)
В статье производится обзор последних археологических исследований специалистов Музея истории города Алматы на территории древних памятников кочевников, расположенных в черте города. Приведены детальные описания археологических находок и высказаны предположения по их интерпретации. Проведённые исследования убедительно свидетельствуют о том, что уже в V веке до н. э. на территории Алматы был сакрально-политический центр древнего государства саков.