Трансформация городского пейзажа Алматы за последние 50 лет - А. Хайдаров (Central Asian Journal of Art Studies, 2016)
Статья поднимает вопросы сохранения исторического облика Алматы, уничтожения памятников истории и архитектуры. На прилагаемых иллюстрациях показывается, как изменяется с течением времени облик отдельных зданий или застройка улиц. Автор на конкретных примерах представляет свою многолетнюю работу по подборке пар фотографий, отражающих этот процесс. Показаны одни и те же здания или фрагменты застройки, снятые (по возможности) с одного и того же ракурса, но в разное время. Предлагается совместными усилиями фотографов города восстановить в фотографиях облик города 50-х, 70-х годов ХХ в. и продолжить эту работу будущем.