УХОДЯЩАЯ НАТУРА: АЛМА-АТА СОВЕТСКАЯ ГЛАЗАМИ КИНОДОКУМЕНТАЛИСТОВ - N. Berkova (Central Asian Journal of Art Studies, 2016)
Как воспринимали Алма-Ату документалисты советского времени, какие выразительные черты социальной идентичности сохранила кинопленка? Первые съемки города были произведены советскими кинооператорами в конце 1920-х годов. Но наибольший интерес для нас представляют неигровые/документальные фильмы об Алма-Ате 1960–1980-х годов, когда одной из ведущих имиджевых характеристик в восприятии молодой столицы стал образ города-сада, создававшегося руками многих поколений. Высокие, пышные кроны деревьев по обеим сторонам широких улиц, парковые аллеи, партерные клумбы, цветущие и плодоносящие яблони – эти визуальные мотивы стали определяющими в сюжетах, посвященных столице Казахской ССР. Отождествление, идентификация Алма-Аты с обилием растительности закрепляется в документальном кино о достопримечательностях молодого города. Очевидно, что кинематографисты выступали как медиаторы социальной идентичности, исходившей от идеологов Советской власти, и потому работали на создание парадного, приглаженного образа столицы. Отметим, в эти десятилетия почти не снимают фильмы, в которых поставлены насущные экологические вопросы, связанные с проблемами роста Алма-Аты. Таким образом, социальная идентичность города в ряде лент советского времени соотносится с рукотворной окружающей и дружественной средой и с неуклонно расширяющимся строительством. За последние десятилетия прежний облик города, его зеленый убор сильно видоизменились и превращаются в уходящую натуру.