ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ АСПЕКТЫ МЕТАМОДЕРНА В СОВРЕМЕННОЙ КАЗАХСКОЙ ХОРЕОГРАФИИ - Берик Кукетов,; Алия Шанкибаева , (Central Asian Journal of Art Studies, 2024)
Развитие национального искусства в XXI веке находится в поиске новых путей раскрытия своего содержания. Это коснулось и хореографического искусства. Анализируя постановки национального танца, этапы его развития со второй половины XX века, когда появились яркие хореографические постановки, отличающиеся своей новизной как по форме, так и по содержанию, авторы пришли к выводу, что на современном этапе казахский сценический танец приобретает новое видение раскрытия содержания, что соответственно, влечет за собой новую форму подачи танцевальных движений. В статье отмечен балет З. Райбаева «Фрески» (1981) как первая яркая постановка, способствовавшая развитию новой формы синтеза национального танца и классической хореографии. В статье общими планами обозначается развитие национальной хореографии периода постмодернизма, дается ее характеристика, и, далее, подробно рассматривается развитие танца на современном этапе. В ходе исследования многих современных постановок, наблюдалась тенденция представления содержания через измененную пластику движений, которая способствовала более точной передаче состояния героя. Молодые балетмейстеры нового времени, используя современные технологии, внедряют в национальную хореографию уникальные авторские способы передачи языком тела исторических событий, тем самым, обогащая и способствуя дальнейшему развитию национальной пластики. Это, в свою очередь, подвело к раскрытию тенденций метамодернизма как метода, который претендует на уместность в междисциплинарном дискурсе. Исследований, рассматривающих национальную хореографию периода метамодернизма почти нет, в следствие чего, в данной работе были сделаны выводы на результате и опыте смежных направлений развития. Были рассмотрены теоретические и педагогические труды научной лаборатории Национальной Академии хореографии. Анализ исследования привел к определению проявления тенденций метамодернизма в казахском танцевальном искусстве, в частности, через анализ современных постановок национальной хореографии. Таким образом, для раскрытия цели исследования – художественные аспекты метамодерна в казахской хореографии – были использованы следующие научные методы: диахронологический, аналитический анализ, сравнение, наблюдение.