БРЕНД: СОЛНЕЧНЫЙ ПЛЯЖ И АЛБЕНА, БОЛГАРИЯ - М. Davcheva; S. Tasheva (Central Asian Journal of Art Studies, 2016)
Курорты Солнечный пляж и Албена – это два ключевых пункта в развитии туризма на болгарском побережье Черного моря в период социализма. Они пользовались огромной популярностью как внутри страны, так и среди советских республик и среди членов Восточного блока. Таким образом, за этот период их архитектурные и урбанистические особенности отчасти сформировали облик Болгарии как культуры и государства. Целью данной работы является исследование курортов Солнечный пляж и Албена с современной точки зрения и в качестве примеров формирования трудовой туристской и в то же время (постсоциалистической идентичности Болгарии. Мы проведем ретроспективный анализ значимых архитектурных проектов, которые превратились в торговые марки болгарского Черного моря, и исследуем их высокий уровень востребованности и популярности. Мы также изучим некоторые их представления в общественном социалистическом и постсоциалистическом пространстве и пронаблюдаем социокультурные следы, которые они закрепили на сегодняшних жителях и гостях. Предполагаемые результаты работы лежат в областях истории архитектуры, а также сохранения и адаптации культурного наследия.