ГОРОД КАК КИНЕМАТОГРАФИЧЕСКИЙ ТЕКСТ И МЕСТО СТРАНСТВУЮЩИХ ПЕРСОНАЖЕЙ: ВИЗУАЛЬНАЯ И АКУСТИЧЕСКАЯ ПОЭЗИЯ - Лили (Ликa) Глурджидзе, (Central Asian Journal of Art Studies, 2023)
Аннотация. С момента зарождения кино режиссеры создавали личные, политические, философские, реалистические, поэтические, эмоциональные – разнообразные портреты городов. В истории искусства мы видели странствующих поэтов, рассказчиков, художников, теперь мы можем говорить о странствующих режиссерах и их героях, которые исследуют и запечатлевают свои путешествия камерой. Образы с экрана создают наше восприятие мест вроде современных городов, где мы никогда не были, а их визуальную или акустическую версию конструирует кино. От городских симфоний до фильмов-эссе и одиноких путешествий персонажей, затерянных в урбанистических пейзажах, режиссеры часто начинают диалог, открытый разговор с городами. Эти личные разговоры включают в себя критическое мышление, эстетическое изучение места, политику, воспоминания и киноязык. Кутаиси, Гонконг, Токио, Пекин, Берлин, Нью-Йорк или Патерсон – города из разных уголков мира, с разными культурными кодами и авторским видением имеют на экране своих визуальных двойников и становятся самостоятельными персонажами. В статье исследуются различные подходы и кинематографические диалоги с городами, их репрезентация и поэзия в кино – визуальная и акустическая. В исследовании используется семиотический анализ как методология наблюдения визуальных и акустических возможностей киноязыка. Еще один вопрос, который рассмотрен в статье, – связь литературных форм с киноязыком, т. е. как поэзия, эссе, письма и дневники связаны с кинематографом. В «Манхэтте» (1921) Чарльза Шилера и Пола Стрэнда одноименное стихотворение Уолта Уитмена «написано» в фильме и помогает исследовать город. Современный пример в кинематографе написания стихов на экране, а также воплощения их во всех формах – от визуального до звукового – это «Патерсон» (2016) Джима Джармуша. Сравнительный анализ фильмов из разных уголков мира помогает представить современный город в кино как аудиовизуальный текст, находящийся на грани реальности и воображения, с новыми возможностями, с экспериментами формы и несущий в себе проблемы странствующих, потерянных персонажей. В примерах из выбранных фильмов представлены различные образы городов – от Кутаиси до Гонконга – и размышления о том, как они становятся главными героями и кинематографическими текстами.