ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ОБРАЗА АМИР ТИМУР В ВОСТОЧНЫХ МИНИАТЮРАХ - Фирдавс Абдухаликов, (Central Asian Journal of Art Studies, 2023)
Аннотация Фигура Амира Темура на протяжении веков была одной из важных тем для деятелей науки, искусства и литературы. В частности, в миниатюрах, взятых из многих рукописей, особое внимание уделено изображению Амира Темура как могущественного, решительного и справедливого правителя. В данной статье описывается образ великого правителя Амира Темура в средневековой миниатюре, а также развитие миниатюрного искусства и его специфические черты. В статье используются сравнительно-исторический, сравнительно-типологический, биографический, описательный методы, а также метод хронологической классификации. Автор высказал свое мнение о роли этих миниатюр в определении образа Амира Темура, их реалистичности, стиле и подходе живописцев, работавших над портретом правителя. Данное исследование помогает в типологическом и хронологическом анализе иконографических, сравнительно-художественных образов Амира Темура в восточных миниатюрах. В статье анализируются стили изображения внешности правителя в период Амира Темура и Тимуридов, взгляды и мироощущение художников. Сопоставляются сведения о внешности Амира Темура из исторических источников, свидетельства таких исторических деятелей, как Руи Гонсалес де Клавихо, ибн Арабшах, ибн Халдун, лично видевших его и изображения на миниатюрах. Также показаны подходы художников сефевидского и бабурийского периодов в изображении образа Амира Темура. Исследование имеет большое значение в определении роли образа Амира Темура в изобразительном искусстве Средневековья и подлинного образа великого полководца.