«АЛИСА В СТРАНЕ ЧУДЕС» ЛЬЮИСА КЭРРОЛЛА И ИСКУССТВО АВТОРСКОЙ ИЛЛЮСТРАЦИИ В КОНТЕКСТЕ РАЗВИТИЯ КРЕАТИВНЫХ ИНДУСТРИЙ - Лада Кан,; Малик Муканов, (Central Asian Journal of Art Studies, 2023)
Аннотация: Статья посвящена искусствоведческому анализу авторской иллюстрации к литературному произведению Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес» в контексте развития мировой креативной индустрии. В исследовании рассматривается культурный феномен сказочной повести, написанной английским детским писателем Чарльзом Доджсоном под псевдонимом Льюис Кэрролл и изданной в 1865 году. Данное произведение оказало революционное влияние на формирование литературного жанра детского фэнтези, а авторские иллюстрации и эстетико-изобразительные стили, созданные художниками к «Алисе в Стране чудес», имели влияние на развитие абстрактно-образного мышления и познания мира у подрастающего поколения. Творчество известных художников-иллюстраторов объективно доказывает, что искусство детской книжной иллюстрации, наравне с другими изобразительными видами и жанрами, участвует в формировании художественно-эстетического и культурного стиля эпохи. Иллюстрация для детей важна так же, как сам текст книги, а для младшего возраста даже важнее текста, поскольку это своеобразный визуальный путь познания, обеспечивающий опыт постижения мира ребенком, и главная задача художника-иллюстратора состоит в динамическом расширении знания, получаемого посредством книги. Искусствоведческий анализ книжных иллюстраций различных художников к литературному произведению Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес» показывает широкое разнообразие авторских стилей и трактовок, каждый из которых отличается от других своим оригинальным художественным прочтением. В их числе Джон Тенниел, Артур Рэкхем, Туве Янссон, Николь Клавелу, Грег Хильдебрандт, Май Митурич, а также казахстанская художница Ассоль Сас.