ОБЗОР ВНЕДРЕНИЯ ЦИФРОВЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ОБЪЕКТЫ КУЛЬТУРЫ КАЗАХСТАНА - Ирина Лунга,; Меруерт Жангужинова, (Central Asian Journal of Art Studies, 2023)
Аннотация. В статье рассматриваются перспективные траектории задач развития многих областей науки, образования, искусства, в том числе в объектов культуры: музеев, библиотек, театров, кино и телевидения, отраженные в Концепции развития креативных индустрий на 2021-2025 годы и Государственной программе «Цифровой Казахстан». Проблема исследования заключается в том, что цифровые образовательные технологии еще недостаточно исследованы и не определены модели цифровизации в объектах культуры Казахстана. Авторы в статье проводят теоретический обзорный анализ цифровых образовательных технологий, а также существующих моделей развития цифровизации культурных объектов. Целью исследования является проведение обзорного анализа внедрения цифровых образовательных технологий в объекты культуры на основе Концепции культурной политики Республики Казахстан. Авторы, исследуя как объект цифровые образовательные технологии в объектах культуры Казахстана, предполагают, что создание модели цифровизации в образовательном пространстве позволит структурировать цифровые образовательные технологии в объектах культуры Казахстана. Цифровые образовательные технологии являются предметом междисциплинарных исследований в ряде научных областей по бизнесу, маркетингу, государственному управлению, массовым коммуникациям, искусству, медицине, науке и технике. Обусловленность выбора темы исследования заключается в малоизученности научно-методических обоснований цифровых образовательных технологий в объектах культуры Казахстана. Результаты исследования могут послужить учебно-методической основой для обобщения и структурирования образовательных технологий в вузах Казахстана. На основе проведенного обзорно-теоретического исследования были сделаны выводы, что внедрение цифровых образовательных технологий в объектах культуры Казахстана позволит модернизировать и оптимизировать подходы, методику и качество подготовки бакалавров искусства. Вкладом данной статьи в науку на международном уровне может являться диверсификация цифровых образовательных технологий, популяризация объектов культуры Казахстана, а также формирование прогрессивного имиджа страны.