БРЕНД ГОРОДА КАК СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ НОВОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ ГОРОДСКОГО ПРОСТРАНСТВА - Г. Мауленова (Central Asian Journal of Art Studies, 2016)
В современных условиях развития общественных отношений и массовых коммуникаций пространства крупных городов все более унифицируются, теряя тем самым свою историческую индивидуальность. Помимо эстетического и культурологического аспекта, эта проблема имеет и чисто функциональную составляющую. С активным внедрением в средовую ткань города рекламы и других многочисленных визуальных элементов информативность городского пространства заметно снижается. Это, в свою очередь, отражается на восприятии комфортности городской среды не только жителями города, но и его гостями. Особую актуальность этой проблеме придает необходимость развития внутреннего и внешнего туризма. В связи c проведением в крупных городах Казахстана (Астана, Алматы) мероприятий международного значения, таких как ЕХРО и Универсиада, требования по созданию узнаваемого и визуально комфортного средового пространства выходят на первый план. В этом контексте в обществе и соответствующих государственных структурах инициируются обсуждения создания запоминающегося бренда города. В статье рассматриваются примеры создания брендов городов из отечественного и международного опыта. Кроме того, проведен анализ факторов, влияющих на формирование визуального образа города. На примере Алматы рассматривается механизм рождения и функционирования различных городских мифов и образов, изучается их семантический сценарий и дается оценка сюжетного потенциала для дальнейшего градостроительного развития. Выявлены наиболее характерные семантические единицы города, способные получить дальнейшее развитие в средовом пространстве и продвижении бренда города на международной арене.