ФОРМИРОВАНИЕ СТРАТЕГИИ УПРАВЛЕНИЯ МУЗЕЙНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ - Жулдыз Нургазина; Куат Мусабаев (Central Asian Journal of Art Studies, 2023)
Аннотация. Н Наличие документов стратегического развития является главным показателем работы музеев разных уровней, и считается официальным стандартом музейного менеджмента. На основании этого, важным является подготовка и структурирование данных документов. Соответствие текущим тенденциям, проведение анализа стратегических планов и соблюдение основных целей музейных организаций, это то, что, приведет к успешному развитию музейной деятельности. Современная музейная стратегия является важным инструментом музейного менеджмента поддерживающая коммуникации с общественностью в условиях современной трансформации социокультурных процессов. Статья посвящена вопросам разработки и реализации стратегии в музейных организациях. Стратегия распадается на множество конкурентоспособных действий и подходов в управлении, от которых зависит успешное руководство музеем. В общем смысле стратегия — это программа управления, ориентированная на усиление ее позиций, удовлетворение посетителей и достижение поставленных целей. Цель исследования направлена на решение традиционных задач сбора, сохранения и укрепления деятельности музейных организаций. Стремление к углублению общественного понимания и оценки искусства и визуальной культуры посредством своих коллекций, выставок и общественных программ. В процессе стратегического планирования изменения структуры плана с учетом различных воздействий внешней среды. Обеспечение устойчивости и развития музейной деятельности на долгосрочную перспективу. В ходе исследования применены методы менеджмента как составной части управления музейным делом. С опорой на труды зарубежных исследователей охарактеризованы административный, экономический, социально-психологический методы музейного менеджмента, выявлены основные компоненты каждого из рассматриваемых методов, определены зоны их воздействия и возможности в решении различных задач музейной деятельности. Так же были представлены показатели статистической информации о деятельности организаций культуры при проведении общегосударственных статистических наблюдений за 2016-2020 гг. В данном случае были применены количественные характеристики о наличии экспонатов музеев, число экспонатов основного фонда музеев и число посещений музеев в РК. Грамотное использование эффективных методов музейного менеджмента положительно отразится на внешних и внутренних процессах функционирования учреждения.