ПРИНЦИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ АРХИТЕКТУРНОГО ДИЗАЙН–КОДА ПРОМЫШЛЕННЫХ ГОРОДОВ КАЗАХСТАНА В УСЛОВИЯХ УРБАНИЗАЦИИ - Дина Альмукашева,; Гульнара Мауленова, (Central Asian Journal of Art Studies, 2023)
Аннотация. Проектирование архитектурного дизайн-кода, не являясь абсолютно новым подходом, в последние годы все чаще идентифицируется в литературе по городскому дизайну и нормотворческой работе, как инструмент, способствующий более качественному и эффективному городскому планированию. Текущая ситуация в областных городах Казахстана все более требует применения дизайн–кода для сохранения единого архитектурного стиля и аутентичного облика в целях раскрытия потенциала городов. Исследование ограничивается городами областного значения Казахстана, в частности промышленными городами с особой структурой организации застройки и потребностями в реновации. Методологической базой послужил анализ морфологической структуры городской среды промышленных городов Казахстана и их архитектурных сооружений. Изучены также литературные источники, проектные и архивные материалы, а также осуществлен синтез и обобщение результатов. На основе выявленных результатов, то есть таких принципов как грамотный предпроектный анализ, который включает в себя натурное обследование, изучение архивных материалов, создания концептуальной модели с учётом всех факторов. Учитывая данные принципы, возможно, сформировать рекомендации по формированию архитектурных дизайн–кодов для промышленных городов Казахстана и по их применению для стабилизации городского облика и пространства.