ДИЗАЙН МЫШЛЕНИЕ КАК ОСНОВА КОНЦЕПТУАЛЬНОЙ МЕТОДИКИ ПРОЕКТНОГО ПРОЦЕССА: - Ляззат Нуркушева; Юлия Мазина (Central Asian Journal of Art Studies, 2023)
Аннотация. В статье рассматривается понятие концептуализм как метод дизайна. Концепция выступает как предвидение, способность рассуждать, философствовать. Она формирует авторские эстетические ориентиры и предпочтения в проектном творчестве, помогает сформировать индивидуальный почерк дизайнера. Работа с информацией определяет умение находить верный контекст рассуждений, помогает определять логику эмоциональных и художественных представлений о будущем объекте (форме), раскрывает авторскую идею, обосновывает широту кругозора и интеллектуальную подготовку проектировщика. Метод рассматривается как цепочка предпроектных действий, которые помогают привести дизайнера к уникальному решению и авторской реализации проектных задач. Подобные методы погружения студентов в предпроектные рассуждения развивают экспериментальный подход, определяют практику проектного процесса, как «творчество». Методика погружения студентов в аналитические процессы дизайн-проектирования позволяет выдвинуть предположение, что междисциплинарность выступает «мостом» между теорией и практикой проектирования, формирует широту кругозора, позволяет отобрать из информационного потока именно ему понятные принципы, факторы и выстроить проектный коридор. В методах и материалах приводятся примеры, как может формироваться цепочка рассуждений и определяется концепция: художественно-эстетический образ объекта, принципы формообразования, и оправданность конструктивно-технологических решений. Приводится в пример авторский метод «столкновения культур» как форма развития творческого мышления и условие для реализации профессиональных компетенций дизайнера, его творческого потенциала и формирования индивидуального почерка.