ИНТЕГРАЦИЯ АРТ-ТЕРАПИИ И МУЗЫКАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ: ИСТОРИЧЕСКИЙ ОБЗОР И ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ФРЕЙМВОРКИ - Акмарал Байкуатова,; Раушан Нуртаза, (Central Asian Journal of Art Studies, 2023)
Аннотация. Исследование сфокусировано на важности арт-терапии в мировом культурном пространстве. Являясь гетерогенной, арт-терапия вмещает в себя не только методы традиционной психотерапии, но и «философизируясь» актуализируется как средство «гармонизации». Целью исследования является актуализация методов лечения, существовавших издревле в традиционной культуре казахского этноса с применением игры на кобызе. Возрождение аутентичных и органических практик и техник гармонизации психики человека весьма актуально в современном обществе, в котором нарастают психическое напряжение и душевный дискомфорт. Эту проблему возможно решить с помощью позитивного воздействия искусства на психику человека. Музыкальное искусство может стать одним из наиболее эффективных способов арт-терапии, поскольку музыка с древних времен, и у различных народов оказывала сильное воздействие на человека. В статье обосновывается применение музыкальной терапии как одного из направлений арт-терапии в казахстанских реалиях. В качестве яркого примера рассматривается музыкотерапевтический концерт Раушан Оразбаевой «Аққу сазы», который состоялся 4 июня 2023 года в г. Астана. Анализ ведущих мировых терапевтических школ позволил сделать вывод, что наряду с психокатарсисом Аристотеля ключевым фактором воздействия на психику человека представляется музыка, в нашем случае – традиционное музыкальное наследие, которое является наиболее эффективным для оказания как психофизиологического воздействия и одновременно используется как средство «энергетического обмена», «гармонизации». Основой методологии исследования являются общенаучные методы анализа и синтеза, используемые для определения универсальных и специфических признаков арт-терапии в Казахстане. Для определения общей тенденции музыкально-терапевтических школ был применен историко-генетический метод. На основании результатов статистических данных, полученных посредством опроса и интервью был сделан вывод об эффективности терапевтического воздействия традиционной казахской музыки посредством звучания кобыза в современных реалиях.