ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗАЦИЯ МЕТОДИКИ ПОДГОТОВКИ СТУДЕНТОВ ФИЗИЧЕСКОГО ТЕАТРА СРЕДСТВАМИ ПЛАСТИЧЕСКОГО ИСКУССТВА - Аман Кулбаев; Меруерт Еркеновна (Central Asian Journal of Art Studies, 2023)
Аннотация. Актуальность исследования сязана с междисциплинарными аспектами психофизиологической подготовки студентов физического театра. Проблемой исследования является различия и поиски совместимости в подходах воспитания и психофизиологической подготовки студентов физической и сценической школ. Объектом исследования являются воспитательные аспекты в учебном процессе, базирующиеся на междисциплинарных исследованиях в областях: психофизиологии, этнопедагогики, традиционных казахских ценностей, синтеза физической и сценической школ, интернационализации образования и искусства. Предметом исследования является психофизиологическая подготовка исполнителей физического театра средствами сценического искусства. Цель исследования – определить воспитательные аспекты психофизиологической подготовки студентов физического театра средствами сценического искусства. Задача исследования – выявить теоретико-методологическую основу для создания методики психофизиологической подготовки студентов средствами сценического искусства. Гипотеза исследования заключается в том, что при определении дефиниций по целям и задачам психофизиологической подготовки студентов физической и сценической школ возможно выявление воспитательных аспектов для методики преподавания профильных дисциплин средствами сценического искусства. Методологическая основа базируется на междисциплинарном изучении трудов исследователей по психофизиологии, физической подготовке студентов, этнопедагогике, традиционным казахским ценностям, сценическом искусстве, интернационализации образования и искусства. Методы исследования: обзорно-теоретического, психофизиологического, историко-культурологического, искусствоведческого, методико-педагогического анализа. Теоретическая значимость исследования заключается в научно-теоретическом обосновании воспитательных аспектов психофизиологической подготовки студентов через синтез физической и сценической школ. Практическое значение исследования руководствуется средствами сценического искусства, инструментами этнопедагогики, традиционными казахскими ценностями, транслируемыми сценическим искусством. Результаты исследования позволили выявить воспитательные аспекты методики психофизиологической подготовки студентов средствами сценического искусства.