ПРЕДСТАВЛЕНИЕ В КИНО ЧЕЛОВЕКА СОВРЕМЕННОГО МИРА - Аян Найзабеков, (Central Asian Journal of Art Studies, 2023)
Аннотация. В статье рассматриваются актуальные представления образа человека современного мира в кино через призму характеров, действий и взаимоотношений персонажей, отражающих социокультурные аспекты жизни, особенности массовой коммуникации, природу и комплекс взаимодействий человека в обществе, а также факторы, влияющие на формирование глубоких, неоднозначных образов киногероев. Целью данной работы является изучение художественных приёмов и подходов авторов в создании характеров и взаимоотношений персонажей в кинофильмах; влияние кинематографа на жизнь людей. Исследование направлено на поиск и структурирование информации в различных областях киноискусства, изучение киноматериалов и освещение вопросов, связанных с изображением человека в современном кино и его отношение к сегодняшней культуре. Исследование основано на общенаучных, логических, теоретических и эмпирических методах с представлением идей некоторых фильмов. Обсуждение актуальных аспектов, таких как психологическое воздействие действий героев фильма на зрителя, влияние социальной идентичности, использование отражений и других визуальных приемов передачи внутреннего мира персонажей, их черт характера, эмоционального состояния и мотивации осуществляется по сюжетным фрагментам некоторых фильмов, где раскрываются понимание вдохновений, волнений, эмоциональных переживаний киногероев и помогают лучше понять как человеку справляться с современными вызовами и проблемами. Исследование представления человека современного мира в кино является интересной и многогранной темой, которая может пролить свет на различные аспекты современной культуры, общества и человеческой природы. В художественном фильме человек современного мира может быть представлен в культур-философском контексте и отражениях личностных аспектов современной жизни и культуры. Кино – зеркало времени и истории, отражающее сложные спектры человеческой натуры и его взаимодействия с миром. Кино – искусство и творчество создателей, глобальный язык представления человека современного мира в социальных, культурных и политических контекстах и национальных киноиндустриях, использование информационных технологий, компьютерной графики, инсталляций, видео- и звуковых установок и других современных средств выражения действий киногероев. Кино оказывает влияние на мировоззрение и сознание зрителей. Оно может способствовать формированию определенных ценностей и взглядов человека современного мира.