ПСИХОЛОГИЯ ГЕШТАЛЬТ-ДИЗАЙНА И ФОРМИРОВАНИЕ ВОСПРИЯТИЯ UX/UI ДИЗАЙНА - Евгения Ким,; Иманбаева Жанерке, (Central Asian Journal of Art Studies, 2024)
Современный графический дизайн тесно взаимодействует с IT-сферой. Дизайнеры, занимающиеся инновациями и созданием интерфейсов, должны рассматривать дизайн не только как визуальный элемент, но и как часть психологии. Взаимосвязь между гештальт - психологией и формированием восприятия UX/UI дизайна. Гештальт-психология – направление, изучающее структуру восприятия и принципы организации элементов в целостные образы. Статья затрагивает основные принципы и концепции дизайна, также исследование человеческих факторов при решении задач в сфере визуализации интерфейсов, опираясь на международный опыт. В целом, применение графического дизайна для анализа юзабилити интерфейcов и исследование в разработке IT-решений в данной области, играют ключевую роль в создании продуктов и сервисов, которые не только визуально привлекательны, но и интуитивно понятны для конечного потребителя. Эти аспекты напрямую влияют на удовлетворенность конечного пользователя, уровень его вовлеченности и, в итоге, на успешность и рентабельность IT-проектов. Современные потребители ожидают высокого качества взаимодействия с интерфейсами, и именно графический дизайн, основанный на принципах юзабилити, может обеспечить это требование. К тому же, интеграция IT-решений в этой области позволяет проводить быструю адаптацию под нужды пользователей и оптимизацию процессов на всех этапах разработки. Развивая понимание удобства и лаконичности UX/UI, эффектное обеспечение интернет-пользователя удобным и лаконичным дизайном приложений и web-сайтов. Продуманное взаимодействие с интерфейсом не только повышает лояльность, но и сокращает затраты на поддержку и обучение, уменьшая количество ошибок и непониманий со стороны конечных пользователей. Технологии в сфере IT стремительно развиваются, предоставляя дизайнерам все новые и новые инструменты и возможности. Подход, совмещающий психологию и дизайн обеспечивают создание продуктов и сервисов, которые не просто удовлетворяют базовые потребности пользователей, но и делают процесс взаимодействия с ними комфортным и адаптивным.