ФЕНОМЕН ХУДОЖЕСТВЕННОГО ВОЙЛОКА В СОВРЕМЕННОМ ИСКУССТВЕ КОСТЮМА - Айгуль Абдикаева,; Анастасия Шенцова, (Central Asian Journal of Art Studies, 2024)
Согласно программы «Концепции развития креативных индустрий на 2021-2025 годы» культуре, искусству и творчеству отводится важное значение, позволяющие развивать креативные индустрии в Казахстане в качестве перспективного источника роста. Так, результаты творческой деятельности и самобытного подхода казахстанских дизайнеров к искусству делают наше государство более узнаваемым на мировой арене. Творческое осмысление роли культурного наследия в сфере модной индустрии в социокультурном пространстве дает интегративный эффект, позволяющий представлять духовные и эстетические ценности в современной художественной картине мира, где они являются творцами, популяризирующие изделия из национального нетканого полотна – войлока, что актуализирует этническую моду. Новое поколение казахстанских дизайнеров активно используют художественный войлок, позволяющий реализовывать авторские концепции, представлять коллекции, в том числе, и на Международном уровне, раскрывая культуру, искусство и традиции Казахстана в глобальном мире. Войлочные коллекции казахстанских дизайнеров отличаются уникальным сочетанием национального колорита с современным стилем. На примере войлочных моделей коллекции Дома моды «Асыл-Дизайн» исследовано искусство художественного войлока в костюме. В работе осуществлена проработка художественно-образной структуры костюма сквозь призму историко-культурных традиций кочевого народа. Выявлены сакрально-смысловое, семиотическое, колористическое и эстетическое наполнение костюма. Определена выразительность художественного войлока, идентифицируемого как национальный код этнокультурного наследия. Одной из важных частей работы является анализ художественно-композиционного решения сюжетно-орнаментальных мотивов в моделях войлочной коллекции в стиле «нео-фольклор». Определено образно-тематическое направление, архетип, произрастающий из анималистического символа, интерпретированного растительными и геометрическими орнаментальными формами в костюме.