ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАРКЕТИНГОВЫХ ИНСТРУМЕНТОВ В КИНОИНДУСТРИИ - Асель Нургалиева,; Айман Мусаева, (Central Asian Journal of Art Studies, 2024)
Инструменты киномаркетинга играют ключевую роль в киноиндустрии, помогая не только продвигать фильмы, привлекать зрителей и обеспечивать успешный запуск их в прокат, но и заблаговременно определять, какой проект будет реализован, учитывая тенденции, тренды и актуальные темы в социокультурной сфере. Многие казахстанские кинопродюсеры сталкиваются с проблемами, связанными с ограниченным бюджетом, недостаточностью развитости киномаркетинговой инфраструктуры, неэффективным использованием цифровых платформ для маркетинга и распространения контента и др. В ходе данного исследования были выявлены наиболее эффективные инструменты киномаркетинга, позволяющие привлечь большую аудиторию. Также рассмотрены особенности использования маркетинговых инструментов в разных странах, культурах и жанрах кино. Исследование проведено с помощью функционального анализа, который помог в исследовании и оценке эффективности различных маркетинговых инструментов в киноиндустрии. Он позволил определить, какие методы продвижения и рекламы наиболее эффективны для достижения поставленных целей в разработке стратегии продвижения фильма. Задействован также метод анализа данных для изучения использования маркетинговых инструментов в киноиндустрии, чтобы выявить тенденции и особенности их применения. В ходе исследования были проанализированы различные маркетинговые инструменты, такие как реклама, PR, продвижение и прямой маркетинг, и рассматривается их роль и влияние на успех фильмов. Метод опроса, примененный для исследования, позволил получить подробную информацию о том, как кинопроизводители используют маркетинговые инструменты и стратегии. Опрос был проведен в форме структурированных вопросов и открытого диалога, чтобы получить экспертные мнения и взгляды на эту тему. Исследование представляет собой полезный ресурс для исследователей, маркетологов и кинопродюсеров, интересующихся маркетинговыми стратегиями в киноиндустрии. В нем представлены новые научные данные и практические рекомендации по совершенствованию маркетинговой деятельности в киноиндустрии.