МЕТОД ФОРМАЛЬНОГО АНАЛИЗА АЛЕКСАНДРА ГАБРИЧЕВСКОГО В ИССЛЕДОВАНИИ ХОРЕОГРАФИИ СПОРТИВНЫХ БАЛЬНЫХ ТАНЦЕВ - Алибек Исалиев; Алима Moldakhmetova (Central Asian Journal of Art Studies, 2024)
В статье представлен структурный анализ динамики развития положения в паре в европейской программе спортивного бального танца с применением исследовательского инструментария, основанного на методе формального анализа Александра Георгиевича Габричевского и анализе движения тела в пространстве Рудольфа Лабана. Целью исследования является выявление отличительных черт эволюции формы в европейской программе спортивных бальных танцев. На основе формального анализа задачами исследования выступили изучение европейской программы спортивного бального танца в пространственно-временном отношении, структурирование формы танца в вертикальной и горизонтальной плоскостях, в соотношении категорий ритма и метра, а также в разрезе статического и динамического времени. Результатом данного исследования является синтез категорий пространства и времени, который показал ведущие тенденции развития эстетики танцев европейской программы в периоды модернизма, постмодернизма и метамодернизма. Компаративистский метод позволил выявить характерные особенности динамики развития формы в европейских танцах вышеназванных периодов. Раскрыто и проанализировано своеобразие исполнительского стиля в категориях пространства, времени, а также синтеза пространства и времени. Представлены наглядные примеры исследования положения пар в вертикальной и горизонтальной плоскостях с применением фигуры «икосаэдр». Основными положениями исследования выступают тенденции развития эстетики спортивного бального танца в каждом из периодов, в модернизме – разум, прогресс, в постмодернизме – деконструкция, массовая культура, в метамодернизме – колебание, движение. Данное исследование представляет перспективный инструментарий в вопросах проведения анализа развития и динамики форм в широком применении в сферах танцевального спорта и в направлениях хореографического искусства. А также позволит идентифицировать хореографическое искусство в культурном метамодернистском ландшафте.