К ВОПРОСУ О НЕКОТОРЫХ ТЕОРЕТИЧЕСКИХ АСПЕКТАХ МИРОВОЙ И КАЗАХСТАНСКОЙ КИНОМУЗЫКИ: ЖАНРОВЫЕ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ - Алия Мырзашева,; Данара Мусахан , (Central Asian Journal of Art Studies, 2024)
Мировой опыт написания музыки к кинофильмам насчитывает уже более чем стовековую историю, охватывающую создание картин различных жанров. За время своего существования киномузыка закрепила за собой место необходимой части данного вида искусства. Подобно любому специфическому жанру, она обрела собственные законы: силу воздействия, стилистику, формообразование, музыкальный язык, драматургию, инструментарий, принципы функционирования, способы сочетания с другими составляющими элементами кинофильма и т.д. Комплексная направленность исследования научного объекта обуславливает применение системного подхода с использованием многопрофильных методов. Осуществить намеченную цель позволяют историко-искусствоведческий, культурологический, аналитический методы, являющиеся в статье основополагающими. Также применены сложившиеся общенаучные методы: классификационный, типологический, сравнительно-сопоставительный. В связи с междисциплинарным подходом теоретическая база статьи представлена трудами философов, культурологов, искусствоведов, киноведов и музыковедов с целью наиболее всестороннего изучения проблемы. Киномузыка, выступающая колоссальным по объёму, но всё еще недостаточно изученным художественным пластом, представляет особый интерес для музыкознания и характеризуется значительным кругом вопросов, которые включают как научно-теоретические, так и практические проблемы. Проблематика данной статьи включает вопросы теоретических положений киномузыки: жанровые и художественно-стилистические особенности, способы взаимодействия с изображением, вопросы авторства, инструментария, соотношение звукового и зрительного рядов, проблемы формы, функционирования и др. При рассмотрении теоретических аспектов предмета исследования, становится очевидным, что музыка и звук стали одной из важнейших частей синтетического экранного искусства. Музыкальный строй кинопроизведения презентует его разноплановые особенности, способствуя максимально полному раскрытию замысла создателей. В работе определены основные терминологические категории феномена «киномузыка», проанализированы существующие системы зарубежных исследователей относительно классификации функций, дана жанровая характеристика музыки в основных видах фильмов, а также представлена обобщенная и дополненная классификация функций киномузыки по критерию ее драматургической роли.