КОНЦЕПЦИИ УСТОЙЧИВОЙ МОДЫ В ДИЗАЙН ОБРАЗОВАНИИ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ - Айгуль Ибраева, (Central Asian Journal of Art Studies, 2024)
Формирование экологического мышления и социальной ответственности стало за последние десятилетия важным аспектом профессиональной подготовки специалистов самых разных областей во всем мире. Неблагоприятная экологическая ситуация, усугубляемая ростом технологий и производства в модной индустрии, требует активных действий, направленных на выстраивание новой парадигмы в сознании общества и радикальных изменений в самой системе моды. Дизайнеры одежды играют ключевую роль в этой трансформации, что закономерно вызывает пересмотр профессионального образования специалистов этого направления. Актуальный вектор развития моды и потребность в следовании общемировым образовательным тенденциям остро ставят вопрос о разработке казахстанских программ подготовки дизайнеров одежды в интересах устойчивого развития, направленных на формирование компетенций, соответствующих требованиям изменяющейся отрасли. Цель исследования – оценить готовность казахстанского дизайн образования к внедрению концепций устойчивой моды, а также наметить перспективы и задачи трансформации образовательных программ в области дизайна одежды в интересах устойчивого развития. Критерии оценки были определены методом сравнительного анализа успешных мировых образовательных кейсов в области устойчивой моды. Оценка готовности казахстанского дизайн образования к грядущим переменам осуществлялась путем комплексного анализа образовательной программы «Мода и дизайн костюма» Казахской национальной академии искусств имени Темирбека Жургенова, включая анализ учебных планов и образовательной среды, анализ преподавательского потенциала, анализ сотрудничества со сторонними организациями и предприятиями, возможностей, предоставляемых рынком труда. В ходе исследования определены главные условия заявленной интеграции: адаптивность образовательной программы, целостный подход к обучению на основе междисциплинарных знаний и проблемно-ориентированного обучения, профессиональное развитие преподавателей, сотрудничество с заинтересованными внешними партнерами, ориентация на цифровые технологии, возможности практического применения полученных компетенций в процессе обучения и после его завершения. Ориентация на установленные условия позволила выявить ряд проблем в системе казахстанского дизайн образования и наметить перспективные пути трансформации образовательной программы для подготовки выпускников к реальным вызовам индустрии. Основными положениями исследования стали: комплекс условий успешной интеграции концепций устойчивой моды в дизайн образование, а также направленность действий, необходимых для их создания. Результаты исследования могут быть использованы в качестве базовых ориентиров при оценке и разработке образовательных программ в области моды и дизайна одежды в интересах устойчивого развития и формирования новой парадигмы модной индустрии.