КАЗАХСКОЕ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО В КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКОМ ДИСКУРСЕ: 90-Е ГОДЫ XX ВЕКА - Бибигул Захай,; Гульнар Адаева, (Central Asian Journal of Art Studies, 2024)
Статья посвящена культурологическому анализу творчества казахстанских художников первых десяти лет после распада Советского Союза. Последние десять лет XX века были переломными в культуре Казахстана. Проведен контент-анализ работ отечественных исследований, связанных с казахским изобразительным искусством этого периода, проанализированы актуальные темы в творчестве художников. Было выявлено, что в этой области культуры наметилась положительная тенденция к сохранению духовной идентичности нации, к отображению его менталитета и ценностей. Показано, что художники стали проявлять больший интерес к культурной самобытности нации и поиску новых способов ее изображения. Подтверждено, что эта тенденция является положительным следствием политики государства, уделявшей особое внимание казахской национальной культуре в первые годы независимости. Целью статьи является культурологический анализ работ художников Казахстана в первые годы обретения суверенитета. В своих произведениях живописцы С. Айтпаев, А. Аканаев, Б. Табиев, Е. Тулепбай, Г. Маданов, скульптора Т. Досмагамбетов, Б. Абишев, Н.Далбай, и другие отражают национальный менталитет и идентичность, национальный характер и традиции в контексте специфики казахской культуры. Сюжетный ряд упомянутых художников включает такие темы, как «человек и природа», «внутренний мир человека», «особенности бытия духовной и материальной культуры». В статье проводится структурно-семантический анализ тематики и способов репрезентации казахской живописи и скульптуры конца ХХ века, с использованием метода аналогии определяются их общие черты, основанные на национальном мировоззрении и соответствующие национальному самосознанию. Кроме того, был произведен сравнительный анализ с тенденциями в мировым искусстве живописи и скульптуры, изучены сходства и особенности. Выявлена роль изобразительного искусства в казахской духовной культуре в этот период и его влияние на дальнейшее развитие.