ИСКУССТВО, ЭТИКА И БИЗНЕС. ИНТЕРВЬЮ С КРИСТОФОМ ШТУКЕЛЬБЕРГЕРОМ, Академиком, Профессором глобальной этики на трех континентах, на протяжении десятилетий возглавлявшим фонды, организации по развитию и консультировавшим по вопросам этики бизнес-компании, банки и агентства ООН, художником - Алеся Юрт, (Central Asian Journal of Art Studies, 2024)
Кристоф Штюкельбергер, профессор глобальной этики на трех континентах, в этом интервью в формате "вопрос-ответ" рассказывает о специфической области этики - этике арт-бизнеса, которая тесно связана с эстетикой, с одной стороны, и правом - с другой. Как и в любовном бизнесе, в этом деле существуют нормы поведения, но специфика арт-бизнеса заключается в уникальности каждого продукта. Профессор приходит к выводу, что искусство задействует многие органы чувств человека: глаза, уши, вкус, запах, осязание, то есть выходит за рамки рационального мышления и задействует всю личность. Также практика показывает, что лидерами художественного процесса сегодня являются не обладатели тонкого вкуса, а владельцы финансовых ресурсов. Неэтичные посредники в искусстве или просто торговцы - арт-менеджеры, галеристы и другие, работающие по принципу "бизнес как обычно", могут делать свою работу с целью заработать максимум денег и воспринимать арт-бизнес как любой бизнес, даже с большей прибылью. Другие посредники воспринимают арт-бизнес как призвание, так же как у хороших художников есть призвание - внутреннее призвание к "миссии". Поэтому этические посредники выступают в роли акушерок: они помогают художникам родить их драгоценное искусство как своего "ребенка" и представить его миру. Замечательная роль для арт-посредников. В этом интервью мы подводим итог: художник должен учиться у других, расти, чтобы стать подлинным, стремиться к совершенству; творческий человек должен зарабатывать и оставаться благодарным за то, что ему дан дар быть художником.