СПЕЦИФИКА В НАЦИОНАЛЬНЫХ ТАНЦАХ ТЮРКСКИХ НАРОДОВ - Бибигуль Нусипжанова; Шерхан Мухамбетжанов (Central Asian Journal of Art Studies, 2024)
На сегодняшний день современная картина культурного пространства представляет собой весьма многообразную, многоуровневую стилевую палитру. В этом смысле ХХI век пестрит красками сразу нескольких эпох, раскрывающихся последовательно и интенсивно. Актуальность рассматриваемой темы обусловлена и тем, что в период глобализации и «захвата» умами современной молодежи изысками западноевропейской культуры, обращение к танцам тюркского мира еще одна возможность сохранения искомых народных традиций, что так же как и язык, танец является отражением менталитета, характера нации и даже его истории. Устремление в корни тюркской культуры, изучение и анализ танцевального искусства тюркоязычных, братских народов, его истории и собственно современной его интерпретации это своеобразный ответ на вызовы времени. В статье обращается внимание на характерные черты общего и особенного в тюркских круговых танцах. Анализируя исследовательские работы следует отметить, что тюркские народы имеют общие корни, обладают общей культурой и ценностями. В работе проанализированы исторические взаимосвязи и обусловленность изменений между новейшим периодом и этапом культурного строительства в национальных танцах тюркских народов. Также на основе изученных материалов в сравнительном анализе рассматривается танцевальная культура представителей современных тюркских народов (казахов, башкир, узбеков, уйгуров, азербайджанцев). Объединяющими их схожими чертами являются не только общность языка, историко-географическое пространство, схожие топонимы, обычаи и традиции, народные промыслы, устное народное творчество, музыкальная культура, но и круговые танцы. Кроме того, в статье рассматривается специфика в музыке тюркоязычных народов. В статье подчеркивается, что выявление межрегиональных связей в музыкальной системе тюркоязычных народов происходит на нескольких уровнях исследования, позволяющих оптимально показать процессы связей, выявить их истоки. В статье рассматриваются особенности развития национальной хореографической культуры в исторической ретроспективе; анализируются характерные особенности формирования этнического танца, степень влияния природных факторов, цветовой символики, повседневной жизни на развитие национальной танцевальной культуры в целом.