ПОЭТИЧЕСКИЙ КИНОЯЗЫК В ФИЛЬМАХ СУЛТАНА ХОДЖИКОВА И СЕРГЕЯ ПАРАДЖАНОВА - Камила Габдрашитова,; Назира Мукушева, (Central Asian Journal of Art Studies, 2024)
Данная статья является результатом научной стажировки автора в Ереванском государственном институте театра и кино. В ходе работы над исследованием были найдены интересные связи казахского и армянского кинематографа советского периода. Целью работы является сравнение фильмов Султана Ходжикова и Сергея Параджанова с точки зрения поэтического киноязыка и его особенностей в использовании. В статье используются киноведческий, сравнительный и семиотический анализы. Подобный методологический подход позволяет в полной мере провести глубокое исследование киноязыка каждого режиссера, учесть социально-культурный подтекст в непростое для авторов время создания фильмов. В ходе обсуждения мы опираемся на аналитические работы отечественных киноведов и историков кино о национальном кино и творчестве Султана Ходжикова. За основу работы также был взят обширный пласт исследований армянских киноведов об армянском кино, армянском поэтическом кинематографе и феноменальном творчестве кинорежиссера Сергея Параджанова. Результаты исследуемого вопроса привели к сходству поэтик казахского и армянского кинематографа периода 60-70-х годов XX века, в частности фильмов Султана Ходжикова и Сергея Параджанова. В своем анализе мы подчеркиваем выбор авторов поэтической природы для выражения идеи своих фильмов. В разделе «Основные положения» выдвинуты краткие формулировки основных вопросов данной статьи. При формулировке выводов мы пришли к пониманию поэтического киноязыка двух кинорежиссеров. Подход в работе двух режиссеров никак не отражается на уникальности их стилей. В советское время два мастера экрана сумели раскрыть поэтическую природу кинематографа совершенно разными способами, обогатив «словарь» поэтического кинематографа с помощью обращения к фольклору и национальному менталитету.