КИНО 21 ВЕКА: НАПРАВЛЕНИЯ И ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ - Аян Найзабеков,; Шарипа Уразбаева , (Central Asian Journal of Art Studies, 2024)
Кино – многожанровый продукт и результат коллективного творчества, феномен культуры и ценностей общества, исторический артефакт с этическими и эстетическими воззрениями. На производство современных фильмов разных направлений и жанров влияют различные факторы. К актуальным факторам относятся: экологические, технологические и культурные тенденции, политические события, социальные аспекты и уровень синергии видов искусства. Целью работы является изучение направлений и факторов, влияющих на развитие современного кинопроизводства и кинопроката. Методы: Исследования основаны на анализе материалов, логических, теоретических и эмпирических методах. Результаты и обсуждение: Киноиндустрия претерпела значительные изменения за последние два десятилетия. Важнейшими факторами становления нового кинематографа являются цифровые технологии, стриминг, клиппинг, диверсификация, глобализация, партнерские взаимоотношения кинопроизводителей и инвесторов, роль общества и государственного регулятора правовых норм. На основании исследования можно сделать вывод, что вышеизложенные факторы, а также применение новых технологии, маркетинговых стратегий, популяризация кино через социальные сети, участие в фестивалях, создание трейлеров и другие методы продвижения способствуют успеху фильма.