ХОРЕОГРАФИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ ДАУРЕНА АБИРОВА: УНИКАЛЬНОСТЬ И МНОГОГРАННОСТЬ - Карлыгаш Айткалиева, (Central Asian Journal of Art Studies, 2024)
Актуальность исследования балетмейстерской и исследовательской деятельности Даурена Тастанбековича Абирова заключается в том, что его труды оказывают значительное влияние на развитие искусства и культуры Казахстана. Даурен Абиров – выдающаяся личность в области балета и хореографии, его вклад в развитие национальной и мировой хореографии заслуживает внимания и изучения. Основной целью статьи является исследование выдающегося вклада Даурена Абирова в развитие казахского танцевального искусства. В данной работе был использованы различные методы исследований: аналитический метод, синтез, обобщение. В результате данного исследования была разносторонне освещена творческая деятельность народного артиста Республики Казахстан, кандидата искусствоведения Даурена Абирова. Детально изучена его ключевая роль, как первого казахского балетмейстера, получившего профессиональное образование, и ученого, занимавшегося исследованиями национального танца. В ходе исследования рассмотрены направления творческого наследия Даурена Абирова, включая систему классификации танцев, связанных с различными регионами страны, и традиционные хореографические движения. В результате работы были изучены особенности стилистики современных хореографических постановок в Казахстане, что включают в себя влияние национальных традиций, отражение современных тенденций в хореографии и взаимосвязь с другими видами искусства. Также проведен анализ и систематизация тенденций казахского балета, с учетом потенциала использования современных инновационных технологий для организации образовательного процесса молодых хореографов. Результаты исследования могут быть использованы профессиональными хореографами и будущими исследователями, занимающимися творческим наследием Даурена Абирова и балетным искусством Казахстана, поскольку могут способствовать углубленному пониманию истории и современных культурных аспектов балета в контексте формирования Нового Казахстана, что, в свою очередь, может способствовать увеличению интереса к балету и обогащению культурной осведомленности.