ЖАНРОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПЕСЕН ЖЫЛЫОЙСКОГО РЕГИОНА - Bakyt Turmagambetova,; Айнур Казтуганова, (Central Asian Journal of Art Studies, 2024)
Наиболее распространенный песенный жанр национальной музыкальной культуры был первоначально разделен на регионы, сформирован местными музыкальными самогонами, а затем продолжен и развит в разговорной речи. В отечественной музыковедческой сфере изучение этого жанра в различных аспектах продолжается и по сей день. Живучесть, вариативность местных лирических песен, характерные местные музыкально-стилистические особенности края, преемственность между обрядовыми и авторскими лирическими произведениями данного региона определяют основную цель статьи: музыкальные особенности, диапазон и лад и т.д. В соответствии с этой целью в статье нашла отражение комплексная направленность исследований среди внутренних условных периодических видов жанра (обрядовые, народные, устно-профессиональные). Результаты, достигнутые с целью выявления межвременной преемственности, могут быть использованы в научно-исследовательских работах, исполнительском искусстве, демонстрируя научную и практическую значимость. Применены подходы комплексного и сравнительного историко-теоретического анализа на основе фундаментальных научных трудов, изученных отечественными учеными по жанру разговорно-профессиональной региональной песни. Формулируя исследование, местные жанровые особенности песен Жылыой, сложившиеся между двумя крупнейшими исполнительскими школами Западного региона, были определены как по названиям песен, так и по музыкально-теоретическим признакам.