ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ В ОБРАЗОВАНИИ: ОБЗОР КРЕАТИВНОГО ПРОЦЕССА ОБУЧЕНИЯ СТУДЕНТОВ ПО ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ ИСКУССТВА - Меруерт Жангужинова, (Central Asian Journal of Art Studies, 2024)
Актуальность исследования обусловлена прогрессирующим развитием искусственного интеллекта (ИИ), что предоставляет новые перспективы для креативного обучения студентов искусства. Проблема исследования заключается в текущих вызовах к традиционным практикам преподавания искусства, теряющим востребованность в связи с внесением изменений и возможностей интеграции технологий искусственного интеллекта (ИИ). Целью исследования является изучение и анализ технологий искусственного интеллекта (ИИ) для выявления актуальных тенденций, перспективных подходов для концентрации внимания на их влиянии на креативный процесс и образовательные результаты взаимодействия преподавателей и студентов. Методологическая основа базируется на междисциплинарном изучении трудов исследователей по образованию и искусству. Методы исследования включают обзорно-теоретический, искусствоведческий, методико-педагогический анализ, компаративный подход и кейс-стади. Теоретическая значимость исследования заключается в обзоре траекторий образования в области нейронных сетей и научно-теоретическом обосновании применения технологий ИИ в креативном процессе обучения студентов по программам визуального искусства. Практическое значение предоставляют рекомендации для формирования современных и эффективных образовательных стратегий в области искусства на уровне студента: конкретизация понятий и терминов, определение учебных программ с новыми образовательными методиками и персонализированными образовательными практиками, адаптация к изменяющимся требованиям рынка труда, формирование базы для дальнейших исследований. Внедрение результатов исследования позволит систематизировать и оптимизировать методики и подходы креативного процесса обучения студентов искусства инструментами ИИ, виртуальной и дополненной реальности.