ПРОЯВЛЕНИЕ МЕТАМОДЕРНА В КАЗАХСТАНСКОЙ ПОП-МУЗЫКЕ - Мерует Мухсиынова, (Central Asian Journal of Art Studies, 2024)
В начале ХХІ века быстрое развитие информационных технологий привело к тому, что человечество перешло в цифровую эру, где все проблемы стали глобальными из-за появления глобального капитализма. В ответ на это явление сформировался новый общий "язык" - метамодернизм. Этот язык также начал проявляться в музыке, которая является отражением духа времени. Цель данного исследования - выявить проявления метамодернизма в казахстанской поп-музыке, учитывая разнообразие этого явления. Задачи исследования включают анализ метамодернистских элементов в казахстанской поп-музыке с использованием соответствующей теории. В исследовательской инициативе была выбрана теоретическая перспектива постструктурализма и использована методология музыкальной этнографии, в том числе метод контент-анализа, с целью выявления дискурса современной поп-музыки. В результате исследования были выявлены категориальные особенности поп-музыки с метамодернистскими тенденциями. Основные выводы исследования подчеркивают, что казахстанская поп-музыка занимает свое место в мировой музыкальной культуре, сохраняя при этом свою национальную идентичность и в соответствии с современными тенденциями. Отсортирован образ в формировании собственной модели, отражающей современную "структуру чувств". Надеюсь, что это исследование внесет вклад в изучение казахстанской поп-музыки с точки зрения музыковедения и культурологии.