НАЦИОНАЛЬНЫЕ ЦЕННОСТИ И ОБРАЗ ЭПОХИ В ДРАМЕ «БАС» РАХЫМЖАНА ОТАРБАЕВА - Айзат Қадыралиева; Меруерт Жаксылыкова (Central Asian Journal of Art Studies, 2024)
Национальная драматургия − ключевой жанр казахской литературы, развивающийся в настоящее время новыми темпами. В начале XXI века известный писатель Рахымжан Отарбаев, плодотворно работавший в области литературы и искусства, внёс особый вклад в развитие не только национальной драматургии, но и театрального искусства. Главным достоинством драматургии Отарбаева, показывающей её своеобразие, является актуальность тем, затронутых в ней. В своих драмах он раскрывал социально-духовные вопросы и «оголял» общественные проблемы. Поэтому его драматургические произведения часто встречаются в репертуаре ведущих театров страны. В научной статье была проанализирована пьеса драматурга «Бас» в искусствоведческо-театроведческом ключе. Всесторонне была и тематическая направленность драмы «Бас», идейно-художественные особенности, жанровый характер, цепь событий и природа конфликтов, психологическая глубина взаимоотношений героев и другое. Проанализировано художественное мастерство драматурга, продемонстрировавшего тонкую связь между прошлым и настоящим. На основе изучения данной пьесы раскрываются характерные для его драматургии поэтика, высота познания, созидательный подтекст художественного мира. В ходе исследования творчества писателя определена ценность его значения. Вместе с тем, разобрав методы драматургии, развивать драматическое искусство, оценить его место и роль. Формирование понимания индивидуального характера космического явления казахской культуры в развитии драматургии и поэтикии в постколониальных странах. В научной статье с помощью методов художественно-театрального исследования проанализирована пьеса драматурга «Бас».