ОСОБЕННОСТИ МОНТАЖА В КИНО «КАЗАХСКОЙ НОВОЙ ВОЛНЫ - Райымбек Альжанов,; Аида Машурова, (Central Asian Journal of Art Studies, 2024)
В статье рассмотрен инструмент монтажа в кино «Казахской Новой Волны». Изучены и выявлены режиссерские приемы создания фильма с помощью наглядных примеров кинокартин художественного направления с точки зрения режиссуры монтажа. На основе сопоставительного анализа мировых и отечественных монтажных практик, проведена попытка структурирования национальной идентичности в процессе работы ведущих режиссеров над их фильмами. В результате исследования установлено, что монтаж является ведущим инструментом в создании национальной идентичности в кинематографе «Казахской Новой Волны». В материале также содержится попытка спрогнозировать использование монтажа в будущих произведениях казахстанских режиссеров. Предполагается, что изучение и применение монтажа привнесет дополнительную художественную ценность в казахстанское киноискусство.