ТРАДИЦИЯ И ТЕЛЕВИДЕНИЕ - Ш. Абишова (Central Asian Journal of Art Studies, 2016)
Сегодня с уверенностью можно сказать, что телевидение – огромная информационная сила среди СМИ. Оно порой даже сильнее любой военной мощи. Телевидение – не только средство массовой коммуникации, но и вид творчества, способный охватить самые широкие слои населения, которые остаются за пределами влияния других средств массовой коммуникации. Эта способность телевидения объясняется особенностями его физической природы, определяющими специфику ТВ как средства создания и передачи сообщения. В демократическом обществе государственное и общественное вещание ориентирует зрителя в окружающем мире не только информируя его, но и приобщая к художественным и нравственным достижениям человечеста. Опираясь на коммуникативную роль искусства (ТВ в том числе), оно интегрирует общество, воздействует на аудиторию языком повседневно звучащей с экрана речи, манерой поведения в кадре ведущих и участников передач, присутствием в эфире людей, воплощающих наши представления об истинной интеллигентности. Помогая войти в пространство духовности, оно становится художественным посредником, формирующим – сознательно или безотчетно – культуру общества. А национальная культура – это прежде всего традиции народа, истоки, идущие из поколении в поколение.