РОЛЬ ПОСТКОЛОНИАЛИЗМА В УСТОЙЧИВОМ РАЗВИТИИ МОДЫ - Жанель Мусаханова (Central Asian Journal of Art Studies, 2024)
В последние десятилетия индустрия моды столкнулась с вызовами, связанными с экологическими проблемами, глобализацией и культурной идентичностью. В рамках этих вызовов исследована история колониализма и его влияние на моду, а также возможности интеграции принципов устойчивого развития в фэшн-индустрию. В современном мире необходимо учитывать вопросы экологической устойчивости, переосмысление культурной аутентичности экономической справедливости. Цель исследования - анализ влияния постколониализма в устойчивом развитии моды, выявить основные принципы и вызовы, предложить практические рекомендации и стратегии, способствующие созданию более справедливой и устойчивой фэшн-индустрии в будущем. В исследовании использованы методы: контент-анализ, исторический анализ, социологическое наблюдение. Приведены примеры из опыта нескольких континентов в разные годы, рассмотрены перспективы регулирования, образования и междисциплинарного сотрудничества в контексте формирования более ответственной и устойчивой индустрии моды. Представлена важность использования деколониальных практик как часть устойчивого развития фэшн-индустрии. Даны рекомендации по улучшению ситуации существующих этических проблем и по внедрению постколониальных практик. Упоминается существование расового и этнического неравенства в экономике, культуре и образовании, а также притеснения во многих сферах деятельности, в том числе и в моде. Отмечена необходимость дальнейшего исследования роли постколониализма в устойчивом развитии моды. Обращено внимание на существование еще многих препятствий и вызовов на пути к более устойчивой и справедливой индустрии моды, для преодоления которых очень важным являются образование, инновации и сотрудничество. Глобальное сотрудничество между участниками индустрии: правительством и социумом, необходимо для разработки и реализации совместных решений и стратегий. Инновации в моделях бизнеса и технологиях могут помочь улучшить устойчивость и эффективность производства, а осведомленность и образование потребителей могут стимулировать спрос на постколониальные и устойчивые предметы одежды.