РЕПЕРТУАР ДЛЯ УСОВЕРШЕНСТВОВАННЫХ КАЗАХСКОГО ПРИМА-КОБЫЗА, КИРГИЗСКОГО ПРИМА-КЫЯКА И УЗБЕКСКОГО ГИДЖАКА - Балжан Джунусова,; Сaуле Утегалиева, (Central Asian Journal of Art Studies, 2024)
Модернизированные струнно-смычковые хордофоны типа казахского прима-кобыза, киргизского прима-кыяка и узбекского гиджака (по классификации Э.Хорнбостеля и К.Закса прима-кобыз и прима-кыяк соответствуют индексу 321.322.22, а гиджак 321.311-71) были созданы для оркестра народных инструментов в первой половине ХХ века. Со временем они стали достаточно популярными, активно используются в современной сольной музыкальной практике. Сложились свои исполнительские школы, существуют множество исполнителей, число выпускников, владеющих ими, с каждым годом увеличиваются. В настоящее время возникла потребность в изучении и расширении репертуара для этих видов инструментов. В связи с этим цель статьи – выявить особенности их репертуара, рассмотренного в сравнительном аспекте. В исследовании мы опираемся на комплексный подход, используем сравнительно- типологический, а также системно-этнофонический (И.Мациевский) методы, позволяющие рассматривать данное исследование во взаимосвязи с другими. Модернизированные струнно-смычковые хордофоны типа казахского прима-кобыза, киргизского прима-кыяка и узбекского гиджака (по классификации Эрих Мориц фон Хорнбостеля и Курта Закса первые два соответствуют индексу 321.322.22, а третий 321.311-71) были созданы для оркестра народных инструментов в первой половине ХХ века. Со временем они стали достаточно популярными, активно используются в современной сольной музыкальной практике. Сложились свои исполнительские школы, число выпускников, владеющих ими, с каждым годом увеличивается. В настоящее время возникла потребность в изучении и расширении репертуара для этих видов инструментов. Цель статьи – выявить особенности их репертуара, рассмотренного в сравнительном аспекте. В исследовании мы опираемся на комплексный подход, используем сравнительно-типологический, а также системно-этнофонический (Игорь Мациевский) методы, позволяющие рассматривать вышеуказанные инструменты во взаимосвязи с исполняемой на них музыкой. Автором даны практические рекомендации по улучшению и расширению репертуара. Сказанное касается как популяризации этих инструментов, воспитания ярких исполнителей, так и создания новых сочинений отечественными композиторами. Кроме того, репертуар необходимо расширять путем включения произведений для сходных инструментов у тюркских и других народов Азии. Затронутые в статье вопросы могут представлять интерес для исследователей и специалистов из других республик Центральной Азии, где также имеются усовершенствованные виды смычковых хордофонов.