ТЕКСТИЛЬНЫЕ АРТ-ОБЪЕКТЫ В АРТ-ПРОСТРАНСТВЕ АСТАНЫ - Лаура Ескожина,; Раушан Каргабекова, (Central Asian Journal of Art Studies, 2025)
В статье рассматривается феномен текстиля в творческой практике казахских художников конца XX-го и двух десятилетий XXI вв. Авторы статьи задаются вопросом об использовании в арт-объектах различных материалов из текстиля, таких как шерсть, шелк, хлопок и другие, прослеживают развитие актуальных тенденций на арт площадках Астаны. Выявляются характерные особенности творческих поисков художников обозначенного времени, раскрываются преемственность традиций использования текстиля в арт-объектах. Анализируются работы художников, выставляющихся в арт-пространстве Астаны - Алмагуль Менлибаевой, Гульнур Мукажановой, Айки Ахметовой, Алии Канибекой, Гульмарал Татибаевой, также анализируется применение текстиля в проектах группы ADYR-ASPAN. Авторы статьи резюмируют, что искони традиционный материал текстиль, отчасти отработанный по прямому назначению, является еще одним универсальным средством выражения актуальных тем современности. Целью статьи видится рассмотрение феномена текстиля в творчестве современных художников Казахстана конца 1990-х первых десятилетий XXI века, вопросы самоидентификации и влияния глобализации, а также проблемы экологии, ставшие во главу угла современного арт-процесса.